当前位置:首页 > 媒体报道 > 正文

中华网:二三四五开启区块链流量红利时代,普通网民如何斩获先机?

来源: 中华网 2018-05-11


区块链被认为是2018年的风口。从过去风口诞生经验来看,红利期往往处于市场的早期,越早入局,越可以在市场中扮演更重要的角色。

今年来,区块链市场正逐渐壮大,各种“区块链”旗号的公司纷纷涌现。业内普遍认为,区块链将掀起一场颠覆性的革命。但在区块链迅速发展带来的信息爆炸时期,用户首先面临的难题是如何分辨哪些是靠谱的区块链企业?其次是在“区块链”技术的推动下,全民共享区块链红利期,离我们还有多远?

行业混乱期,区块链公司鱼龙混杂

2018年伊始,区块链成为互联网行业热议的话题。各大互联网巨头企业迅速入局,抢占先机:腾讯发布代号“Z”的区块链游戏;阿里云发布区块链解决方案,支持天猫奢侈品平台LuxuryPavilion推出全球首个基于区块链技术的正品溯源功能;百度上线区块链产品——图腾,主要是针对图片版权问题,解决行业内信息不对称、流程效率低等。

不仅巨头企业布局区块链领域,各类中小互联网公司也纷纷加入“区块链”的行列,一时间,“区块链”相关的公司如雨后春笋般爆发。虽然区块链被认为具有广阔的应用前景,但由于行业尚处于发展初期,面临着行业标准缺失、底层技术尚不成熟等诸多问题。

有媒体报道,区块链培训班3天就能产出80个讲师,而课程的主讲人毫无区块链或计算机领域等专业背景。除此之外,还有部分创业公司裹着“区块链”的外衣,实施没有明确可行的商业项目,以致诈骗横行。今年就发生了两起高额诈骗案,90后李诗琴通过代投ICO,诈骗14万个ETH,彼时价值接近7亿元人民币。此后又是另一名90后,王凯歆跑路,涉及诈骗1.5亿。

市场存在过多靠炒预期、玩概念、投机等空头行为,使区块链行业短期呈泡沫趋势。这对于踏实想做事的项目,以及后进入的企业来说,均是不利的。

成熟应用场景+区块链,推动变革

区块链技术共识算法所建立的信任机制,为构建去中介、去中心化的商业模式提供了可能。那么,如何分辨区块链是否靠谱呢?

工信部工业经济研究所所长于佳宁曾表示:“很多项目的所谓创新脱离了实体经济的需求,完全是投机行为。比特币并不是区块链技术落地的最佳场景,只是区块链技术最早落地的实践,只应用于简单的代币领域,并不能体现区块链的价值。”

区块链被认为是一项颠覆性的技术,不仅在于这项技术本身,还在于和其它技术的结合应用会产生更大的效果。电子科技大学网络空间安全研究中心副主任、国信优易首席安全官夏琦认为:“要发挥区块链的能力和价值,首先需要和社会形成链接,区块链的技术要和行业形成共识,这样才能够真正找到区块链的技术能力,为行业真正解决问题。”

虽然区块链被炒得火热,但现阶段“区块链+”尚处于早期阶段,未来能否能推动生产力变革?替代已有技术所创造的产品,关键在于区块链技术能否应用到生活场景中,并实现高效率、低成本。

区块链红利离我们有多远?

当前,区块链的风口大多集中在虚拟货币的交易上,但这并不意味着区块链就等于虚拟货币。据悉,区块链应用技术已在众多行业进行应用:如金融、全球支付、医疗、能源交易、数字身份认证、电子记录认证、物联网、供应链管理以及政府治理等。乍一听,或许你会认为技术红利离你很遥远,其实不然。

在区块链与落地应用场景的结合方面,许多手握流量的互联网公司纷纷布局,对于广大网民来说,或将从中可得到经济红利。如天涯社区2017年底上线天涯钻,二三四五上线2345星球联盟,网易上线网易星球……

在互联网进入中国的初期,这些老牌互联网企业迅速得到大量流量,曾经历过不同程度的光辉岁月。但随着互联网环境的变化,逐渐淡出我们的视野。区块链技术,能否助力老牌互联网企业搭载流量实现二度绽放?我们不得而知。但对于普通网民来说,能够落地且能与网民产生联系的区块链产品才是广受关注的好产品。

笔者发现A股上市企业二三四五将区块链与流量进行结合,在已有成熟业务(2345王牌联盟)的基础上,搭载区块链技术进行全新升级,推出2345星球联盟。有别于其他区块链项目,2345星球联盟是成熟落地应用场景+区块链技术,天然具有一定的落地应用场景,并将为每一个用户流量带来经济红利。

在互联网行业里,网民的上网行为帮助许多互联网公司贡献流量价值,使拥有流量的互联网企业从中获得利益。从用户角度来看,作为单个流量的用户一直是互联网流量的“义务打工者”,基于“归还用户网络价值”这一用户需求,二三四五推出区块链项目2345星球联盟和智能硬件产品2345章鱼星球。

笔者了解到,2345章鱼星球是加入2345星球联盟的重要智能硬件产品。用户加入联盟后,通过2345章鱼星球内置的POB算法对单个用户流量价值进行估值,如用户网上购物、游戏充值、软件下载、视频观看等都将被视为“网络价值”行为,并给予用户“积分星”奖励,最终打造“用户网络价值归还用户”的流量生态闭环体系,使每个单个流量变得更有价值。

公开数据显示,2345章鱼星球4月25日上线京东众筹,当日3秒钟众筹金额突破百万元;当日56分钟众筹金额突破千万;次日众筹金额突破2000万;上线72小时,该产品众筹资金已达2800多万;5月8日放量加推迅速突破4000多万元。从众筹数据不难看出,与网民息息相关的区块链产品,受到行业内外极高的关注度。

结语

区块链技术已引发世界性的关注,全球正在跑步进入“区块链经济时代”。各行各业的公司,预借区块的概念,助推企业进一步的发展。但笔者认为,这些区块链企业,能否持续为社会、为用户、为企业带来红利?这将是考验“区块链”公司能否长期存活的命脉所在。