当前位置:首页 > 媒体报道 > 正文

用区块链帮用户实现价值,二三四五打算怎么做?

来源: 今日头条 2018-04-03

   

自2017年下半年燃起的区块链热,至今天已经彻底成为一片燎原之势,从春节期间“三点钟未眠区块链”微信群的讨论,到《人民日报》发布整版文章“三问”区块链,区块链无疑是今年最大的热点。在产业价值上,区块链无疑是最具潜力的先进技术,也是众多公司趋之若鹜的所在。二三四五也不例外,据悉,该公司很早就组建了区块链技术研究团队。

从二三四五区块链官网www.2345.org可以看到其白皮书,在长达30页的白皮书中,对其项目来源、落地应用、技术搭建、未来规划进行了详细描述。白皮书写道:2345星球联盟基于区块链技术,通过分布式记账、共识机制和智能合约等底层架构,运用公开透明的价值获取与分配算法,实现用户网络行为的价值变现,最终构建一个去中心化、可信任的网络生态世界。

难以避免的是,在区块链概念被追捧的同时,也引发了一些诟病。有人认为区块链足具颠覆性,将构建下一代价值互联网,有人则认为,目前所谓的区块链项目99%都是圈钱的庞氏骗局。而决定是否是好的项目,无非是有没有落地场景,有没有实际业务在做,有没有解决实际问题等。

笔者注意到,2345星球联盟来源于其传统推广业务2345王牌联盟。白皮书中写道,在7年的运营累积中,二三四五意识到对于互联网广告推广行业来说,除了行业先天存在的平台互信问题是关键痛点外,还存在从未对行为的贡献者即用户产生公平回报的问题。用户除了是互联网信息与价值的消费者外,更是网络行为价值的创造者,而现阶段这些价值所产生的收益无一例外都贡献给了中心化的企业或平台。即用户产生的价值并未对用户给予回报。

2017年来,区块链技术在全世界掀起热潮,技术趋于成熟,商业化应用也机遇无数。经过长达半年时间的调研与研究,二三四五发现在2345王牌联盟的基础上引入区块链技术,是可以形成比较成熟的落地方案的,于是决定从自身平台王牌联盟出发,运用区块链技术重塑原有平台系统,推出2345星球联盟计划。

二三四五称,王牌联盟已经帮助了800万技术员实现了其网络行为价值,此次运用区块链技术进行升级,将此前只有“专业用户”即技术员才能享有的福利门槛降低,也由此打开了面向普通个人的实现网络行为价值的大门。将数以千万级的个人用户席卷到其星球联盟生态体系中,展示出了未来广阔的发展前景。

2345星球联盟的业务逻辑是,基于二三四五独创的PoB算法(Proof of Behavior)机制下,用户在互联网中产生的点击、信息检索、广告消费等行为均被视为网络价值行为。 PoB算法将根据行为贡献度来运算用户所获得的激励凭证。而二三四五作为区块链平台的运营与维护方,将为这些行为价值寻找真正需要它们的人,并把用户通过星球联盟生态产生的价值收入,按用户贡献值占比回馈给用户。至此,每个人都将通过星球联盟最终实现个人价值。

笔者猜测,二三四五是想做一个类似非盈利基金会的一个模式,通过引入共赢机制,将除管理成本外的项目收益拿出来共享。

进一步挖掘发现, 2345星球联盟打算不断通过用AI机器学习技术挖掘、识别更具价值的用户行为,而用户行为价值的合作方也愿意为这类高价值行为付出更高的费用。与此同时,在高费用的激励下又将会吸引更多的用户加入到生态里来。周而复始,星球联盟生态在良性循环下自然演化,最终形成一个庞大、丰富、自我迭代的生态平台。可见二三四五的野心并非是“升级联盟”这么简单。

另一方面,二三四五也公开了将All IN高新技术领域——区块链的决心和实力。在技术基因上具备天然优势的二三四五,有着巨大的能量去推进用户价值变现和区块链技术的融合发展。借助2345星球联盟生态和其技术架构星球链,用户将首次真正实现网络行为价值。二三四五的决心是,通过不断加快推进人工智能(AI)、机器学习、区块链等代表未来科技发展的研究和开发,为实现新技术在国内的落地运用提供有力的科技支撑。

面对区块链热潮,二三四五并未投入到财富的漩涡中,而是选择引入技术解决自身业务痛点,给用户带来实际价值。这样的业务逻辑是否经得住考验,或许可以拭目以待。