当前位置:首页 > 媒体报道 > 正文

用户价值意识觉醒 二三四五星球联盟或成聚合平台最大黑马

来源: 腾讯网 2018-10-29

   

近年来,在流量红利日益殆尽的的互联网商业战场,三四线城市为代表的下沉市场正为互联网带来增量红利的蓝海,新模式、新业态和新物种不断新生并快速萌发,星球联盟审时度势,将目标群体转向下沉用户,共享用户价值信任生态的价值。

1000.jpg

下沉市场用户庞大,市场发展顺势而为

根据统计显示,目前三线城市的人口规模是一线城市的6倍左右,消费升级在这一阶段集中体现,消费者对互联网经济以及资讯的需求不断强化。

从移动资讯平台领域角度来说,一二线城市和三四五线城市的下沉市场用户之间,从信息获取渠道到内容口味倾向上,同样存在着巨大的差异。例如,下沉市场用户生活节奏较慢,空余时间较多,有更高的娱乐内容需求,而现在大多平台是服务于一二线市场人群,下沉市场人群的独特内容需求难以被满足。因此,在各泛娱乐的垂直细分领域有着极大的需求和巨大的流量红利。

市场同质化平台严重,整合市场提升体验势在必行

然而,用户的真实需求端却又是另外一番景象。越来越多的用户抱怨各种几乎同质化的应用平台,却鲜有能够按照用户需求分层、用户需求场景、用户需求新入口等变化来满足用户新需求的产品和商业模式,平台无法真正提升用户体验。

这种市场的痛点背景下,各领域涌现出了以用户需求为核心,采用 “农村包围城市”战略的快手、抖音、趣头条、星球联盟等平台,成功俘获了亚文化阵线的众多粉丝。其中,就老牌上市企业二三四五星球联盟为例,融合了阅读、搜索、娱乐、购物等多种应用,通过自有的产品体系搭载出一个用户生活场景应用生态,一定程度上满足了用户日益增长的新需求。

由此可以看出,作为刚性需求的应用分发市场,已经不仅仅是单纯的流量入口,而是更广意义上的泛娱乐入口;同时,流量的概念也不再是仅仅依托于闭环的单个载体,而是全方位聚合的应用生态大融合。

用户价值意识觉醒 星球联盟或成最大黑马

虽然下沉市场下的用户有很大的泛娱乐需求,他们乐于分享且传播性强。但在去中心时代,用户的价值意识已经全面觉醒,他们更想“把控和参与”他们所消费的产品和服务。而实际上,很多时候用户的日常上网行为,为无数互联网公司贡献了流量价值,却没有获得相应的价值回报。

也正基于此,完成应用生态大融合的二三四五星球联盟开始了强化用户价值和参与性的布局。星球联盟依托其自身强大的互联网运营能力,将星球联盟用户在应用生态中的日常上网行为(流量)转化为较高的价值,每个用户依据流量贡献度,可以获取相应的奖励回报。

但也有业内人士认为,二三四五在竞争日益激烈的下沉市场成功与否还需要打上一个问号,毕竟二三四五是做工具类平台起家,靠广告业务盈利,真要构建一个用户价值生态可能还需要摸索一段时间。同时,其升级的商业模式能否吸引到下沉用户,并实现以流量带动价值的变现交易,也仍待时间检验。