当前位置:首页 > 媒体报道 > 正文

区块链正逐步成为数字经济的重要部分

来源: 金色财经 2018-10-10

以2008年金融危机为分水岭,全球经济进入了深度调整的新阶段:传统经济持续低迷,而数字经济的异军突起。区块链同期横空出世,10年来不断颠覆也在不断重塑,并且逐渐成为数字经济的重要部分。

数字经济:未来全球发展新引擎

从人类社会发展史看,每一次产业技术革命都会带来社会生产力的极大飞跃。

农业革命增强了人类生存能力,使人类从采食捕猎走向栽种畜养,从野蛮时代走向文明社会;工业革命拓展了人类体力,大规模工厂化生产取代了工场手工生产,工业经济彻底改变了生产能力不足、产品供给不足的局面;而信息革命则增强了人类脑力,数字化工具、数字化生产、数字化产品成就了数字经济,也促成了数字化生存与发展。以数字化、网络化、智能化为特征的信息革命催生了数字经济,也为经济发展提供了新动能。

数字经济的出现,不仅有助于解放旧的生产力,更重要的是通过提高经济效率,促进经济结构转变,正在创造新的生产力。自2008年以来,云计算、物联网、移动互联网、大数据、智能机器人、3D打印、无人驾驶、虚拟现实等信息技术及其创新应用层出不穷、日新月异,并不断催生一大批新产业、新业态、新模式。

面对数字经济发展大潮,加速向数字化转型是全球大势所趋,许多国家都提出了自己的发展战略。据不完全统计,全世界已有40多个国家制定实施了数字经济发展战略,27个OECD成员国家构建了数字经济国家战略框架。

中国政府立足于本国国情和发展阶段,杭州G20峰会发布《G20数字经济发展与合作倡议》,首次将数字经济作为国家重大战略,并在党的十九大报告着力强调“数字经济”、“数字中国”。

2018年9月底,国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部等19部门联合印发《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》,支持互联网龙头企业、各类开发区建设开放平台,建设一批数字产业承接能力强的返乡创业示范基地,支持建设一批数字经济创新创业孵化机构。

从全球来看,数字中国、美国工业互联网、德国工业4.0、日本新机器人战略、欧盟和英国等数字经济战略不断提出,标志着数字经济成为继农业经济、工业经济之后新的经济形态,正深刻地改变着人类生产生活方式,成为未来全球发展新引擎。

区块链:赋能实体经济,链接数字经济

正如布莱恩·阿瑟所说:经济就是技术的一种表达。只有认清了区块链技术的实质,才可以认识到区块链在经济中的巨大作用。

10年来,从2008年比特币为代表的基于程序算法的数字现金时代,到2013年以太坊为代表的基于智能合约的“可编程金融”时代,再到如今的基于实物资产权益映射的“数字票证”时代。区块链技术通过去中心化的方式去中介,从而实现了信息经济的真正变革,也构建了一种基于使用权的数字经济生态的技术基础。

这种独特的技术特征实现了传统互联网的颠覆,是对互联网的迭代升级和功能完善。从“互联网”到“区块链”,推动从“信息互联网”向“价值互联网”转变,区块链作为“价值互联网”的重要基础设施,正在引领全球新一轮技术变革和产业变革,成为技术创新和模式创新的“策源地”。

目前,区块链的应用已延伸到电子信息存证、版权管理和交易、产品溯源、数字资产交易、物联网、智能制造、供应链管理等领域。并且通过实现物流、信息流、资金流“三流融合”的方式极大地赋能实体经济,切实改变了产业玩法、降低产业成本、提升产业效率、改善产业环境,充分发挥创新的价值。

按照2018年9月中国信息通信研究院和可信区块链推进计划共同发布的《区块链白皮书(2018年)》显示,区块链“脱虚向实”趋势明显,区块链与实体经济融合成为主旋律。其中,全球共有1242家公司活跃在区块链产业生态中,美国、中国、英国区块链企业数量分列前三位。从2015年到2017年,在领英档案上标注有区块链相关技能的人才数量增长了近19倍,并且还有极大的需求空间。

从广义角度来看,一切实体物质,若想完成在互联网世界的价值转换,就需要将这种实体物质的价值数字化,只有数字化的价值才能完成网上的价值转换。

通过区块链赋能实体经济,将会极大地解决真实世界、数字世界之间资产权益映射和价值转移问题,带来行业的价值增量,更是数字中国、数字经济发展的重要支撑,进而引领人类进入具有广阔发展前景的数字经济世界。

区块链+数字经济:数字世界,链满天下

新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃兴起,数字经济爆发式、指数化增长并与实体经济深度融合成为推动经济高质量发展的强大动力。

据相关统计,2017年我国数字经济规模达到27.2万亿元,同比增长超过20.3%,显著高于当年GDP增速,占GDP比重达到32.9%。2017年我国数字经济对GDP的贡献为55%。同时,2017年我国数字经济领域就业人数达到1.71亿人,占当年总就业人数的22.1%。

要想未来数字世界获得长足的发展,资产上“链”、信息上“链”已成为越来越多企业的共识。远在2016年,BAT和华为已经开始布局。2018年初,迅雷的股价因为涉区块链而暴涨7倍,一下子吸引了四十多家上市公司纷纷入场。抛开上市公司还有蹭热度的嫌疑,从2018年开始,大批的未上市的A轮-E轮企业也已经暗中布局。在广大上市公司和创业企业身后,创投资本自然不会落后。包括红杉、经纬、德丰杰、创新工场、洪泰基金等老牌投资机构也公开入场布局。

未来已来,随着数据逐渐成为社会经济发展的新能源,在数字世界里必然是链满天下,无数的“链”正在实现更紧密的联系与更多维的流通,而作为数字经济的重要部分,区块链也正在绽放其独特的光芒。