当前位置:首页 > 媒体报道 > 正文

底层公链的方向会在哪里

来源: 区块网 2018-08-10

2017年比特币价格暴涨,由此带动区块链热潮,搞得风风火火,无数人冲进币市想要通过炒币赚一把,却不幸买到了空气币,传销币,本想一夜暴富,却被狠狠的割了韭菜,很多人在失望后悔之余,将怒火发向了区块链,有人直指区块链为“21世纪最大骗局”。

在经历了币市的大起大伏之后,投资人对区块链可谓是爱恨交加。谈到区块链,就不能跳过比特币。现实中,很多人对区块链的了解都始于比特币。就像一位同事说的那样:我爸铁定不懂区块链,但他肯定听过比特币。

众所周知,区块链是比特币的底层技术。在比特币诞生之初,外界对比特币的前景普遍并不看好,区块链技术也并未引起广泛注意。

然而,数年过去了,伴随着比特币币价的提升,关注比特币的人越来越多。人们惊奇的发现,即便没有相关中心机构予以维护,比特币的运行状况依旧良好,没有出现任何故障。

很多有识之士便提出,能不能把使用在比特币的技术提炼出来,应用在其他行业呢?于是区块链技术便正式从比特币中被抽象出来。需要强调的是,区块链技术并非单指一个技术,它是一个技术集合,包括共识算法,工作量证明机制,数字签名、有匿名交易机制,双花等概念。

区块链技术发展至今,我认为已经不能把区块链技术和比特币等数字货币混为一谈了。数字货币未来的发展方向是金融资产,主要应用于金融领域,在支付,信用,货币流通等方面带来革新,未来会有更多人认同数字货币资产,也许就像认同黄金,美元一样。

而区块链则更多是在平台和技术层面。因为区块链具有去中心化,不可篡改,可追溯等特点,如果说互联网解决了效率问题,区块链则是倡导并解决了信任问题,甚至从某种意义来讲,区块链的诞生,标志着人们开始构建真正的可信赖互联网。

111.jpg

现在人与人,人与机构之间的信任活动,主要依靠权威的中心化机构作出信用背书,比如国家信用,各级银行,微信支付宝等大企业,但是这个建立信任的成本过高,而且未必稳定,区块链提供了全新的信任机制,必然会得到关注和推广。

风险投资家马克·安德森在《华盛顿邮报》的一篇采访中指出,“在 20 年后,我们就会像讨论今天的互联网一样讨论区块链”。

但是,目前而言,区块链的发展还是比较初级的。可以说,中本聪做出了第一双鞋子,如今我们都不用光脚了,都穿上了鞋子,但是鞋子也分跑鞋,凉鞋,篮球鞋,甚至专用的拳击鞋,每一种类型的鞋子,都是区块链的发展方向。

现阶段,我认为区块链发展的一个重要方向便是高性能的公链。由于一般民众对区块链的认知度还不够高,加上空气项目在大众心理造成的阴影,因此大规模面对C端的区块链应用暂时难以落地,区块链的发展重心向B端企业级解决方案的公链进行演变。

另外,任何一个事物在发展早期,都需要做很多基础设施的建设,区块链自然也不例外。有人把区块链公链比作道路,把区块链应用比作道路上运载的货物,只有道路通畅了,货物才能运载的好。可以这样来概括,底层公链就相当于区块链世界的基础设施,只有在底层公链扎实稳健高效运转的基础上,区块链商业应用才能发展和落地。

而公链未来可以为哪些行业带来变革,或许我们可以展望一下:

(1)公链+信息安全:利用区块链技术实现用户直接拥有和控制其个人数据的权利,通过提供数字身份来改善人们的生活,提升隐私安全。

(2)公链+商品溯源:利用区块链技术,将各类商品的数据做成区块,然后按照相关的算法生成私钥、防止篡改,再用时间戳等方式形成链,这也恰恰符合了商品市场流程化生产模式,商品流通本身就是流程化的,原料从原产地经过一道道工序生产出来,信息也是从原产地的信息到一道道加工的信息出来的,从原材料到加工到流通最后到销售,是一个以时间为顺序的流程化的过程,区块链内信息同样也是按时间顺序排序并且可实时追溯的,两者刚好完美契合。

(3)公链+证券:随着区块链技术的应用在证券行业,可以建立无需中心机构信用背书的金融市场,在去中心化系统中实现点对点的证券交易,同时利用区块链自动化智能合约和可编程的特点,能够省去在证券交易所的交易过程,提高交易效率并有效降低成本。

当然,公链的应用绝不仅仅局限于这些领域,还包括支付、保险、征信、供应链金融等等。有了底层公链,就可以为现在各行业存在的信任问题提供解决方案,进而推动项目应用落地。

目前,对市场而言,正处于各底层公链项目布局竞争的时期,大家都是刚刚起步,站在同一风口中的各项目都想抢占未来,争夺未来公链世界的领袖角色。各种理念的挑战者也都纷纷加入到这场竞争之中,比如,Trias。