当前位置:首页 > 媒体报道 > 正文

区块链的未来发展

来源: 区块网 2018-08-01


区块链以共享分类账技术(Shared ledger technology)为基础可以记录生产-制造-流通-交易等所有层面。经过作为货币的区块链时代(比特币)、作为大众共享分类账的区块链时代(以太坊),现在已进入到企业用隐私区块链时代。众多企业为了在实际生活中适用区块链而进行多种尝试。

 欧洲银行贸易金融交易支援平台
       是数字贸易金融财团。德国银行和 HSBC 等共 7 家银行参与。其实直接通过银行计算网络进行交易未尝不可。但此时只有现金进出,在进行贸易时无法了解实际交易量。作为在记录交易量的同时交换金额的方法采用区块链。可实施贸易交易管理、跟踪、安全、简化金融程序以及基于信任的贸易。
       共享医疗信息
       美国食品药品监督管理局(FDA)开展的项目。利用 IBM 的沃森健康,FDA 和各大医院共享患者的疾病数据。通常为了防止保健数据对外泄露,采取多层保安措施,所以使用起来需要很长时间,而如果适用区块链技术,就可以降低这种危险,缩短商用化周期。实现商业化以后,过去接受特定诊疗的患者可在任何一家医院继续接受诊疗。这非常有利于经常出差的人,还可缓解患者向特定医院倾斜的现象。
       刑法体系的区块链化
       这是英国警察财团所追求的方向。首先在发生犯罪时对搜查记录和调查报告、证据、判决书等实现区块链网络化。除了警察以外,检察院和法院等司法机构也都可以查阅。法院判决时如果在区块链内对新的证据实现数字化,在法院作出判决时不是纸面证据而是可以确认永久性证据。如果实现确实的安全,将很快得到相连接,今后有望节约庞大的费用。
       数字 ID (个人及事物认证)
       结合区块链技术和人体认证技术,可提供更加方便的个人服务。不需记住 ID 和密码,通过指纹或虹膜认识认证用户,还可利用支付和转账等服务。如果有人在中间企图伪造身份证时,必须要比现在的区块更加快速地制作包括在此之后所有内容的区块,所以实际上不可能进行伪造。如果进一步适用于事物资产,在连接到物联网的超连结时代,事物将持有某种“数字护照”。其结果,区块链与现有技术相联系,成为强力的候补技术,区块链的认证市场必将取得爆炸性增长。
       食品安全程序
       美国沃尔玛与 IBM 签订合作关系,在食品全体供应价值链中引进了区块链技术。虽然保障食品安全是第一目标,但是对供应价值链整体确保可视性以及提高透明度,与利害关系人共享价值才是重要的目标之一。食品流通与原产地生产商签订合作关系,将生产商的作物传递给食品处理设备,之后经过转到流通中心的过程。利用物联网和区块链,从原产地到餐桌实现最佳的流动,将给顾客提供最佳的饮食经验。
       医药品供应网改善计划
       没有人怀疑今后中国将成为区块链革命的最大受惠者之一。除了造假食品问题以外,在中国医药品乱收费和诈骗等社会性问题也非常严重。所以,为了确保从制造-流通-交易整个过程的透明度以及支付货款,如果引进区块链技术,则在销售、汇款等环节中发生的各种问题就有望得到改善。这些问题并非只是中国才有的问题,所以将进一步扩展到全球范围。
       共享能源
       在国外普通的家庭也在使用太阳能发电机和用于储存的电池及电动汽车等。可是如果在这个电量方面引进区块链共享分类账,对剩余的电力进行交易该如何呢?例如,休长假期间太阳能发电机继续发电或者电动车充满了电可实际上没有用太多的电。此时可通过网络出售剩余的电。直接收现金或超市上使用的积分。这不仅能节约能源,还可以创造财富。
       物联链 IoT 物联网的进化
       区块链和物联网的组合叫做“物联链”。实时监测无人驾驶车辆的事故信息或危险信息,保证安全行驶,所有通行费都按照移动区间通过加密货币自动支付。在以出入控制、录像监视、事故监测及预防为目的的安全事业领域里,也可以通过物联链提高信任度。而且,以实时销售数据为基础,制造企业和流通企业共同预测需求,及时管理订购和库存。通过利用物联链确保事物的数字身份的努力,扩展到更多的行业,将提高企业生产效率。
       保险科技 (保险)
       美国前进汽车保险公司通过记录汽车运行信息的设备计算用户的保险费。通过车辆自我诊断装置收集运行距离和平均速度及最高速度、每月运行时间、夜间运行时间、急刹车和急加速次数等多种数据,计算出最适当的保险费。
       区块链实现根据自动申请、体现防止欺诈的逻辑等活动自动实行的智能交易,减少人为故障及防止数据重复,通过身份认证消除中介作用,实时计算个人定制型保险费,在多个领域提供新的保险模式。区块链技术与其它技术相联系,扩展到新商品开发、保管记录、支付保险金等领域,必将引领新一轮创新。
       房地产交易
       区块链可以缩小或干脆取消第三方中介人。如果通过智能交易平台在买方和卖方之间签订买卖合同,就可以对买卖合同书、土地账簿、建筑账簿复印件、印章证明、身份证复印件等移交登记所需的文件进行数字化处理。而且还可以保障透明的交易。基于区块的交易的所有内容,不经过伪造直接予以保管。可查询交易人所有明细,还可验证财产所有权。而且,在金融机构直接传输到房地产交易相关政府部门。瑞典在 2017 年 6 月引进利用区块链的房地产登记系统,每年有望节约 1 亿欧元的费用。
       电子投票服务
       基于智能合约的网上投票系统,创新了投票项目、参与人、候选人、投票时间等投票业务所需的所有因素和复杂的投票程序。而且即使不需设中央选举管理机构,也可以进行信任度很高的网上投票。参与投票的人就像区块链交易参与人一样,在匿名性得到保障的同时成为验证系统无缺陷的成员。在遵守秘密投票的原则的同时,对投票结果由大家透明共享。
       区块链政府

人口 270 万的迪拜发表了迪拜区块链战略,具体由提高政府效率,创造新的产业以及确保国际领导地位的主要内容组成。第一个战略是要完成没有文件的政府。申请签证、纳税、更新许可经营等所有文件用数字化来代替,通过区块链安全进行管理,每年可节约 55 亿美元的预算。第二个是利用区块链技术支援房地产、金融、健身护理、交通、城市规划、智能能源、数字商务、旅游等诸项产业的创新,创造多种商业机会。而且,作为全球商务和旅游中心,构建区块链解决方案,计划使所有游客都能够迅速确认护照,办理出入境审查,租赁车辆等所有服务。