当前位置:首页 > 媒体报道 > 正文

各路大佬怎样看待区块链:技术新武器应寻找新战场

来源: 金色财经 2018-07-30

甲子光年创始人、CEO张一甲曾在演讲时表示,2017年的牛市和2018年初的市场震荡让区块链正站在VUCA时代的风口浪尖,所谓VUCA是一个军事概念,指Volatility易变性、Uncertainty不确定性、Complexity复杂性、Ambiguity模糊性。

“人们开始思考了,这是区块链送给2018年最好的礼物。”张一甲说,真正拥有资源的人开始腾挪出时间,认真审视区块链,行业发展正处于“正本清源”的关键节点。

 区块链是新武器

今年年初由区块链社区引发的讨论热潮,成为全民一时热议的话题,罕有一项技术,能像区块链这样——在其应用还未大范围铺开、被大众直观感知时,就搅起舆论风暴,扰动民众情绪。

对区块链来说,这是一个信仰与怀疑并存的时期。行业里有笃定的投入者,也有冒险的投机者,而行业外的观望者则带着焦虑、不屑和迷惑等复杂情绪。

 Qtum量子链创始人帅初认为区块链的关键方向是:“数字化、虚拟化资产”的价值挖掘和构建“唯一ID”。在经过几年的沉淀后,区块链可能产生超千万级C端活跃用户的产品,这将是区块链真正走入主流社会的标志。

 创世资本创始人朱怀阳认为,目前很难判断区块链是下一场工业革命还是一场投机泡沫,但行业的发展会是一场共识的战争——当有更多相信区块链的创业者做出更多好项目时,实现美好预期的概率就会增大。

 美丽说、HIGO创始人徐易容认为,要用区块链这个新武器来打新战场,现在从大多数白皮书看大家还在打旧战场,“试图用区块链把已经做了20多年的老东西再搞一遍”,这将“非常难赢”。区块链是新的生产关系,IP是新的价值来源,小程序是新的流量入口——这将是区块链创业者的三驾马车。所有区块链创业者应该特别注意,自己的生态里是仅仅孵化交易渠道,还是能孵化出IP。

 ArcBlock(区块基石)创始人老冒提出,“3.0时代的开发者至少应让区块链应用变得跟今天的移动互联网、Web的应用一样简单,让应用真正大规模落地。”

 边界智能创始人曹恒认为,2018这将是区块链技术落地的一年,可能出现速度和性能方面有突破的“新以太坊”。多位与会嘉宾认为,2018年是一个黄金入场时期, 行业是一片大蓝海。

 寻找新战场

 目前区块链的应用尚存在诸多问题,这点区块链行业人士并不回避。

 搜狗CEO王小川认为,当下区块链的“致命缺陷”,而区块链要构建新世界(7.270, 0.04, 0.55%),必须解决三个问题:

 第一个问题是,“去中心化”后,维护账本增加了成本,尤其是对C端用户成本增加更大,如果引入第三方解决这个成本相当于“没逃离中心化”;

 第二个问题是,区块链在达成共识后,共识如何升级?以往的几次社区分裂和分叉事件已经暴露了“共识很难升级”;

 第三个问题是,链上虚拟资产如何和链下真实资产形成映射,在目前的案例中,资产都是跑在链上虚拟闭环里,线下旧世界的资产和区块链不兼容,又需要中介来进行“内保外贷”。

北极光创投董事总经理姜姜皓天认为,区块链天生具有两个属性:金融属性和技术属性,行业目前“一半是火焰,一半是海水”,投资很火热,技术水平仍很差。 

未来,区块链应用方面,“大小公司谁更有机会”?

王小川认为,如果不解决真实资产如何上链的问题,“优势仍在大公司”,因为大公司和现实世界的资产有连接。

亚创集团CEO Andy Tian则认为,区块链就像“上床”,其美妙和痛苦,你没做过就不知道,以他在Google的工作经验来看,大公司束缚太多,很难鼓励创新,无法抓住区块链的机会。

3点钟联合发起人朱大卫指出,区块链改变了组织协同方式,用户成为公司的股东,大公司和小公司可能会在同一起跑线上,每个个体也都可以是一家“小公司”。

徐易容在讨论环节中再次强调自己演讲的观点, 区块链是新武器,不应该用它来“磕老大”,而应该找新战场,做增量市场。

火星财经发起人、蓝港互动创始人王峰提醒所有人:“千万不要觉得自己对互联网有充分认知,如果不换脑筋,不调整过去的认知,一定会被这个时代甩掉。”