当前位置:首页 > 媒体报道 > 正文

国际在线:2018年应用分发市场迎来巨变:2345星球联盟或成最大黑马

来源: 国际在线 2018-07-20

环顾如今的应用分发市场,正是处于一个分化、突破和塑造新物种的节点性时刻,这是否是一个被低估的投资洼地?这个领域究竟什么样的公司具有可持续的成长性?这些问题的回答,恰恰正是资本市场在寻找被低估得投资洼地的过程,而这个相对于冷门的行业,却正在新模式的改造下,呈现出令人期待的成长价值。

应用分发,顾名思义就是将应用进行分发。如果还不清晰,我们换个说法:我能把软件制造商生产的APP通过持有手机资源的人安装到实际使用的用户手机上。其实就是一个产品推广的工作,只是因为生产的产品是特定的应用而单独称之为应用分发。

如今再谈起应用分发,大多人并不怀疑其作为移动互联网超级入口的地位,但又觉得现在已经是BAT、360,以及小米、华为、OPPO、VIVO为代表的天下了。

然而,用户的真实需求端却又是另外一个情景。越来越多的用户在抱怨巨头们各种颇有强奸之嫌的绑定式应用下载,在抱怨手机厂商无底线的广告弹出,各种应用平台几乎都在同质化,却鲜有能够按照用户需求分层、用户需求场景、用户需求新入口等变化来满足用户新需求的产品和商业模式。

毋庸置疑,作为刚性需求的应用分发市场,已经不仅仅是单纯的流量入口,也不再仅仅是软件的分发,而是更广意义上的泛娱乐入口,是金融电商等领域的入口,是如今无处不内容的内容入口载体;同时,流量的概念也不再是仅仅依托于线上和单个载体,而是线上线下的广泛融合,是多平台生态链的大融合。而直到2345星球联盟的上线,我们看到了后应用分发时代一次相对彻底的革新。

  

以应用宝、百度助手、360助手等BAT、360为代表的“巨头系“,其本质的商业逻辑,与其分析其应用分发本身,倒不如说是其基于巨头本身原有强势产品的模式延伸更加恰当,无论是应用宝基于微信的延展,还是百度助手等基于百度搜索,还是豌豆荚基于阿里文娱产品、360手机助手基于杀毒软件、浏览器等延伸,都能看到这些应用分发在整个体系中,只是作为一条线,一个大商业模式下的“护城河”,而不是像2345星球联盟平台作为一个以流量分发为核心的商业模式。

同样对比以小米、OPPO、VIVO、华为为代表的“手机硬件系”,他们的应用分发平台,虽然借助于其强大的硬件出货量,以预装的形式快速大量的占领市场,但是,由于应用分发市场更多角色依然是硬件的配角,是为其硬件为入口的商业模式的辅助,平台无法真正提升用户体验,捆绑、广告等用户往往被迫接受,而平台则很难做到三精——“精品”、“精准”、“精通”。

这种市场的痛点背景下,2345星球联盟就有了市场被需求的强烈愿望。所有的产品和商业模式搭建的出发点,就是从用户的需求开始,星球联盟商业逻辑的核心是:把用户从受众变成参与者!

在去中心的时代,用户的个体价值需要得到满足,用户的自我意识已经全面觉醒,他们更想“把控和参与”他们所消费的产品和服务。在笔者看来,未来2345星球联盟的很多新服务,不是2345星球联盟独立研发或者提供,而是2345星球联盟和用户一起构建的,用户的参与将成2345星球联盟持续创新的重要因素之一,也将成为2345星球联盟最核心的竞争力所在。

事实上2345星球联盟很早就开始了强化用户价值和参与性的布局,2345星球联盟由国内最大的线下技术员联盟 —2345王牌联盟升级而来。2345王牌联盟已运营7年,800万会员,这些用户为2345星球联盟战略升级提供了极大的助力。用户的日常上网行为,为无数互联网公司贡献了流量价值,却没有获得相应的价值回报。而2345星球联盟会发挥公司强大的互联网运营能力,将星球联盟用户的日常上网行为(流量)转化为较高的价值,扣除必要的运营成本后,以积分星的形式回馈给联盟的每位成员。流量贡献方(即用户)凭积分星就能参与到星球联盟共享经济中,依据流量贡献度的不同,获取不同的奖励分配。

据公开资料显示,其下产品章鱼星球上线京东众筹便创下了上线3秒破百万,56分钟破千万,最终众筹金额突破6400万元的众筹成绩。

而2345星球联盟能否真得为更多的用户带去福音,促进传统互联网推广行业的发展,我们拭目以待。