当前位置:首页 > 媒体报道 > 正文

中国经济时报:区块链应用扩容激发行业变革

来源: 中国经济时报 2018-07-19

“区块链技术可以快速启动和激活共享经济,共享经济的前提是规模效应,没有规模就没法共享。通过区块链技术进行共享,企业能将用户手中闲散的资源利用起来,无需投入大量资金购买资源,这就解决了企业在共享经济中资源原始积累的问题。”近日,二三四五星球联盟负责人寇杰毅这样表示。

在寇杰毅眼里,区块链还可以解决共享经济中存在的公平性问题,即公平地获得资源和公平地获得回报。

相关数据显示,高盛2017年发布的《区块链:从理论到实践》报告指出了七大区块链的应用场景,其中,“区块链+共享经济”被放在首位。该报告分析,区块链中的信息和数据具有公开透明、无法篡改等特点,可以为共享经济提供信用保障。

算力智库创始人燕丽认为,“随着区块链技术的逐渐进步,未来,区块链将更有力地实现跨行业打通商业壁垒,使得线上线下无界融合,一个区块链应用的时代即将到来,正如上世纪90年代的互联网一样。”

事实上,区块链进入3.0时代,将着力赋能实体经济,其在各个行业落地的同时,也将大幅度变革各个行业。

据悉,区块链1.0时代主要是以比特币为代表的数字币阶段,更多的是起到一种分布式记账的作用;2.0时代则是以以太坊为代表的智能合约阶段,利用去中心化的虚拟机来处理点对点的交易;而3.0时代则是区块链技术全面应用的时代。

为此,寇杰毅表示,“区块链的诞生给互联网推广行业带来新的商业机制。传统互联网推广行业由于中介林立,层级复杂,信息不透明,无形中推高了互联网流量成本。”

事实上,在区块链3.0时代,应用场景非常广泛,可以深入应用到社会管理、文化娱乐、金融服务、医疗健康、IP版权、教育、物联网和通信等各个领域。而与区块链最相匹配的领域,是与共享经济的结合。

布比区块链创始人兼CTO王璟分析,“供应链金融天生就是多方参与的,目前有价值的信息散落在各个环节,任何一方都很难利用现有的数据完成风控体系;因此,每流转到下一个环节,都要对信息做重复的审核,既消耗物力又消耗时间成本。而利用区块链构建的供应链金融平台,可以将供应链上下游的企业、金融机构、仓储物流、保险和征信等信息系统打通。”

寇杰毅说,星球联盟利用区块链的“分布式存储”“共识机制”技术,将降低互联网推广的准入门槛,使普通网民也能够参与其中,共同分享互联网共享经济的红利,客观上也促进了行业的变革进程。