当前位置:首页 > 媒体报道 > 正文

苏州抢滩区块链产业

来源: 新华日报 2018-06-08

3日,2018“链谷大讲堂”在苏州开讲,与会专家围绕区块链的整体发展、共识机制、场景落地、操作系统升级、产业赋能等话题展开交流,从社会责任的角度解读这一技术革命。“加快区块链技术创新,服务实体经济发展”成为会议共识。

区块链是未来数字经济产业发展的一大风口。百度区块链首席科学家肖伟介绍,区块链时代是一个跟互联网、移动互联网等价的时代,区块链也应具有自己的生态和包括数字资产、电商平台和游戏等在内的应用。所以,区块链必须要有一套独有的操作系统,基于这套系统,开发者可以像开发移动App一样开发区块链应用。

“但目前,区块链技术还处于社会实验的初级阶段,从业者必须要以场景为驱动,切实解决实用场景中的痛点”。腾讯区块链业务总经理蔡弋戈认为,由此才能推动区块链技术进步,完成从0到1的突破。

在中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏看来,“区块链颠覆不了互联网,但缺少统一标准。”他认为中国要在区块链领域勇于发声,构建可信区块链标准,为未来发展打好基础。

“未来三年,苏州链谷将开放100个应用场景,为创新创业提供更广阔的产业环境。”苏州同济区块链研究院院长马小峰说,“作为全国第二大工业城市,苏州发展区块链有产业基础方面的优势,但也同样面临挑战。”

当前,苏州正加快布局区块链产业,抢占行业风口。相城区委常委、苏州高铁新城党工委书记苏学庆介绍,去年,相城区通过与同济大学合作,成立苏州同济区块链研究院,在高铁新城发布了国内首个区块链产业发展扶持政策“苏九条”和国内首个开源区块链自主系统“梧桐链”,并正集中力量建设国内首个区块链技术试验场,打造国际化社区“链谷”,致力于成为中国区块链产业最具发展潜力的区域之一。

当天还举办了首届“链谷杯”高校区块链应用创新大赛的颁奖典礼。大赛由同济大学等7所高校联合发起,吸引了来自 37 所高校的 95 支参赛队伍报名,“大济大力队”等12支队伍最终脱颖而出。