当前位置:首页 > 媒体报道 > 正文

新闻晨报:区块链技术应用 渐受青睐

来源: 新闻晨报 2018-06-07

对于区块链来说,今年冰火两重天的格局已经初步显现。在金融行业强监管背景下,区块链行业的发展备受关注和争议,而在监管部门划定红线后,区块链技术应用开始受到青睐,很多公司已经开始跃跃欲试,并取得初步成果。
  昨日,在由共享财经主办的2018第二届中国(上海)区块链新金融高峰论坛上,中国人民大学法学院副院长杨东指出,金融是区块链应用的最大场景,监管则是第二大应用场景,通过监管科技术够更好的解决政府的监管和治理问题,比如互联网金融的乱象和治理问题。目前区块链正在为政府监管治理提供有效手段,在社保、不动产、税收等区块链的应用正在推进中。
  对于监管,共享财经创始人史青伟表示,在金融发展、创新及监管方面,美国一直走在世界前列,这是值得借鉴学习的。美国针对数字资产的监管以功能性监管为主,且多个部门协同监管,旨在将数字资产监管纳入现有金融监管体系之中,以反洗钱、消费者保护为重点,美国现行的金融监管体制,突出体现了监管的能动性和灵活性。
  同样,在近日上海二三四五网络科技控股集团(002195)举行的区块链沙龙上,二三四五集团事业部负责人寇杰毅认为,区块链去中心化模式让信息在不对称的情景下,也可以通过既定程序算法,彼此建立互信关系,创造出更多利益。通过分布式账本记录,以共识机制让数据公开、透明,避免了平台篡改数据的风险,凭借价值分配进一步提高用户参与度,避免中介等第三方干扰,减少用户与平台的不必要摩擦。
  据悉,2345星球联盟官网上预约章鱼星球的网民已经超100万,达到1382185人。白皮书中提到即将发行的“积分星”,对发行量有明确规定,“积分星”也需要挖取。